Подведение итогов года в Поротниковском клубе.

Подходит к концу 2022 год… Тяжелый год для всех нас. Год испытаний на прочность духа нашего. Время подвести некоторые итоги.

Много трудились и как следствие достойный результат. В текущем году вновь попыталась возродить деревенский АРТ-фестиваль, на котором народ объединил фольклор, этнография, краеведение…живая, неподдельная тяга к истории края, истории рода. Много деток было на фестивале, что радует. Ведь сегодня дети, а завтра — народ!

На фестивале были представители Областного центра русского фольклора и этнографии и ансамбль «Кмети». В ходе фестиваля получила приглашение заключить договор сотрудничества, чтобы мой коллектив «Сибирский дворЪ» стал частью ОЦРФиЭ. Это большая честь и много лет мы друг к другу присматривались и работали. Договор с Сузунским КДО на сотрудничество с Поротниковским сельским клубом заключен. В2023 году в Поротниково будет проходить областной фестиваль «Моя малая родина», посвященный памяти выдающегося деятеля в области этнографии и фольклора Михаила Никифоровича Мельникова. Фестиваль будет проходить в августе в рамках программы государственного заказа. Большая работа предстоит, но она лишь радует. Еще один итог многолетней кропотливой работы с членом Союза писателей Новосибирской области, с фольклористом ведущим специалистом ОЦРФиЭ Борисом Евстафьевичем Проталиным. Много лет Борис Евстафьевич работал с нашими замечательными земляками — братьями Заволокиными. Это общение сподвигло его заняться собиранием сибирского юмора, говора, поБАсёнок…затем он десять лет был автором и ведущим программы гостелерадио новосибирской области «Вечорушка», директором ОЦРФиЭ.

При нашей первой встрече сразу им записано было не один десяток моих бобровских бывальШин… Так и продолжали сотрудничать. После четвертого фестиваля организовала экспедицию в Бобровку. Проталин познакомился со старожилами, участниками третьего фестиваля — Бобровскими. Кое-что записал.

Затем я наговаривала на диктофон и отправляла яркие истории старожилов Сузунской земли.  ОЦРФиЭ с Б.Е.Проталиным  издали, наконец, книгу «Пыль в сапоге»…где целый раздел «Бобровские»! А в 2023 году будет презентация книги по всем районам области — распоряжение директора ОЦРФиЭ Бабикова Е.А.

Я же в свою очередь предложила провести презентацию не только в Сузуне, но и,естественно в Поротниково и Бобровке. Поддержали. В презентации будет участвовать коллектив «Сибирский дворЪ».

Две мои  бывальшины «Госпитальный» и «Зипуны» Борис Евстафьевич недавно рассказывал в госпитале, где выступал вместе с ансамблем казачьей песни. Бывальшины, наш сузунский юморок был принят на ура…

На новости, посыпавшиеся на мою голову, я ответила словами благодарности за сотрудничество: «Большое дело делаем…ведь для народа это как водой  родниковой умыться, как воды из колодца испить…А книга…Нас не будет, а люди будут читать. Слушать (аудиоверсия есть) и своих предков вспоминать. Семейные ценности изучать и хранить.

Вот и становится земля сузунская, маленькая деревня Поротниково  второй фольклорно-этнографической, краеведческой мастерской области.

Культорганизатор, руководитель фольклорного театра «Сибирский дворЪ» Поротниковского сельского клуба Абрамова Г.И.

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять