«Традиционная кухня народов, проживающих на территории Новосибирской области» — региональный семинар-практикум, который состоялся 16 декабря в Новосибирском государственном областном Доме народного творчества. Семинар проводила Юлия Олеговна Литвиненко — шеф-повар и основатель проекта #ШЕФИФЕРМЕР, вице-президент Российской ассоциации шеф-поваров и шеф-кондитеров «СhefsTeamRussia».
Познакомились с историей традиционной русской кухни, обсудили семейные кулинарные рецепты и продегустировали традиционную кашу из пшеницы с груздями и грибным соусом гости из Сузунского района, сотрудники МКУК «КДО» Битковского, Бобровского, Болтовского, Заковряжинского, Каргаполовского, Ключиковского, Малышевского, Мышланского, Шайдуровского, Шипуновского Домов культуры, а так же, представители от культуры Колыванского,Черепановского районов.
Впечатления после кулинарного семинара только положительные. Участники поделились своими семейными рецептами, узнали много нового для дальнейшей работы в сфере сохранения культуры быта сибирской деревни и совместно, под руководством Юлии Олеговны приготовили традиционный крестьянский суп «Затируха».
Самый простой и приятный путь приобщения к культуре другого народа лежит через его кухню. Существует стереотип, что русская кухня – это щи, каша, блюда из печи, блины, репа, картошка и т.д., однако, участники семинара сделали вывод, что это не совсем так. Блюда оказались необычными и вкусными, а мероприятие очень познавательным. Много забытых рецептов, по которым готовили наши предки, сейчас обретают вторую жизнь, ведь, как говорится, новое — это давно забытое старое.
