Праздник Ивана Купала приходится на 7 июля, а точнее в ночь на 7 июля.
Иванов день, купальская ночь, Ивана Купала, вечер на кануне Ивана Купалы – один из главных праздников календаря славянских народов.
Все праздновали этот мистический, загадочный, но в тоже время разгульный и веселый праздник, полных обрядовых действий, правил и запретов, песен, приговоров, примет, гаданий.
Этот праздник с древних времен известен как праздник Солнца, зрелости лета и зеленого покоса.
В народе верили, что все чудодейственные и целебные травы распускаются в ночь на Ивана Купала. Ходили слухи, что в эту ночь распускается папоротник и кто его найдет мог загадать желание. С днем Ивана Купала люди связывали представление о чудесах.
В этот вечер шла подготовка к празднику. Люди опоясывались цветами, плели венки и одевали их на голову, а вечером пускали их на воду и наблюдали куда и как они поплывут. Вечерами распевали песни, водили хороводы, прыгали через костер – это действие превратилось в обряд.
Разводили костер, в середину которого ставили шест с укрепленным на нем горящим колесом – символ солнца.
Купальские праздники совершенствовались в честь бога Солнца.
Вот так и проходил праздник Ивана Купала – в разгульных обрядах, гаданиях и прочих веселых и милых шалостях.
7 июля в Заковряжинском ДК тоже отпраздновали Иван Купала. Вспомнили все традиции и обряды, повязали ленты на березу и загадали желания, которые обязательно исполнятся , ведь праздник Ивана Купала волшебный.