18 апреля — День воинской славы России — день разгрома немецких рыцарей дружинами Александра Невского на Чудском озере

В 1995 году в календарь памятных дат России была внесена дата, соответствующая такому историческому событию как Ледовое побоище. 5 апреля по старому стилю и 18 апреля по стилю новому русские воины под предводительством Александра Невского нанесли сокрушительное поражение рыцарям Ливонского ордена на Чудском озере.

Симеоновская летопись, рассказывающая о ходе Ледового побоища, повествует о том, что «около 800 рыцарей и без числа чуди» во время сражения были убиты, ещё около 50 рыцарей попали в плен к войскам Александра Невского. Причём само попадание в плен можно считать историческим событием, ведь рыцари, учитывая нравы Ливонского ордена, были обесчещены тем, что их провели связанными — пешим строем — рядом с их же конями, что считалось величайшим унижением для дававших рыцарский обет.

Ледовое побоище 1242 года вошло в российскую историографию как одно из примечательных сражений отнюдь не случайно. Главная причина — даже не столько в том, что именно русские ратники разгромили противника, ведь побед русского оружия и в других битвах, часто не так активно освещаемых в исторической литературе, было немало. Главная причина — это поистине блестящий тактический ход и стратегический «подарок» противнику, приготовленные Александром Ярославичем. Чёткий боевой порядок, слаженность отдельных подразделений русского войска, использование разведданных, фланговых атак, тактика сцепленных подвод, знание местности (в том числе и мест расположения так называемых «сиговиц» — особо вида полыньи, образующейся под воздействием движения грунтовых вод в основном объёме воды Чудского озера), мужество воинов и полководческий талант молодого (20-летнего) князя — всё это сыграло свою роль в победе.

По достоверным данным, орден потерял в том бою 26 рыцарей (20 погибшими и шесть пленными). Были также убиты порядка 400 и пленены около 50 человек «чуди» (союзной эстонской пехоты), которых «вели босыми подле коней». О русских потерях говорилось глухо: «Много храбрых воинов пало»

В связи с этим событием, были проведены мероприятия в домах культуры.

Верх-Сузунский ДК

19 апреля для учащихся средних и старших классов прошел показ фильма

« Ледовое побоище» режиссера Сергея Эйзенштейна..

После фильма методист Галина Владимировна провела викторину «Александр Невский – защитник земли Русской»

Где учащиеся отвечали на вопросы:

Когда родился Александр Невский?

Сколько было участий в боевых походах?

В каком году Александр со своими воинами освободили Торжок, Беженск, Торопец? и д р.

Ребята с удовольствием отвечали на вопросы. В конце мероприятия за правильные ответы ребята получили сладкие призы.

Болтовский ДК

Полное название мероприятия: Просмотр фильма «Ледовое побоище»

Для какой категории населения проводится мероприятие: дети до 14 лет

Дата, время проведения: 19 апреля 17.00 ч.

Продолжительность: 1ч.30 мин.

Место проведения: Болтовский ДК

Количество зрителей (посетителей): 9 человек

Участники мероприятия: дети.

Количество участников мероприятия 9 человек.

Шайдуровском ДК

Во вторик 19 апреля прошла познавательно-игровая программа «Ледовое побоище» в 12-00 на которой дети узнали в каком возрасте посвящали князя в воины, в каком городе родился князь Александр Невский и почему именно его пригласили в Новгород.  И конечно самое главное, как 5 апреля 1242 г. на Чудском озере у Вороньего камня состоялась битва русской дружины под предводительством князя Александра Невского с рыцарями Тевтонского ордена. Это сражение вошло в историю под названием «Ледовое побоище». Затем ребята разделились на две команды и рисовали рыцарей и Русских дружинников. Так же состоялся вечерний сеанс фильма 1938 г. «Александр Невский»

 

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять