На праздник были приглашены люди пожилого возраста и дети из начальной школы. Гости праздника узнали много об истории пирогов и их разнообразии.
Русская кухня знает массу рецептов самых разных пирогов: печеных и жареных. Они отличаются по составу и способу приготовления теста:
дрожжевое, слоеное, пресное, сдобное, по виду: открытые, закрытые, маленькие и большие, круглые и квадратные. Начинки были самыми разнообразными: мясо и рыба, овощи и фрукты, грибы и каши, ягоды, зелень и яйца.
Выделить какой-то один пирог невозможно, однако, есть особо популярные, например, кулебяка или курник. Кулебяку можно назвать настоящим произведением искусства. Чего только стоит узорчатое украшение поверх пирога. Отличительная особенность кулебяки еще и в начинке. Ее всегда должно быть больше, чем теста. На Руси кулебяку изготавливали исключительно овальной формы, сегодня же ее пекут и в форме квадрата. В словаре Даля слово «кулебяка» имеет своей основой устаревшее кулебячить, что означает «валять руками, лепить, стряпать». Ребята и взрослые участвовали в викторинах на знание народных традиций, пословиц, загадок. Было очень весело, и стиралась разница в возрасте. После познавательно-развлекательной программы все расселись за накрытые столы для дружеского чаепития. А на столе едоков ожидали ароматные пироги- кулебяки с различными начинками, которые испекли приглашённые на праздник хозяйки. Все пироги понравились и детям и взрослым, было невозможно выделить какой-то один, поэтому все участники конкурса на лучший пирог получили небольшие сувениры. Время, проведённое в хорошей компании, пролетело незаметно, все остались довольны праздником.