Обычай празднования Масленицы ведёт своё начало с древнейших времён. В Западной Европе этот обычай трансформировался в ежегодный традиционный карнавал, в России — в Масленицу и карнавал, которые шли в течение недели.
Неделя эта называлась «масленичная» или «сырная», а заканчивалась в воскресенье — последний день перед Великим постом. В последний день масленичной недели, к вечеру, сжигали чучело Масленицы и окончательно прощались с зимой. Пепел развеивали по полю, чтобы был хороший урожай.
16 марта в Заковряжино работники ДК, а также все пришедшие на праздничные гуляния жители и гости села, провожали Зиму. Гуляния прошли весело, в истинных традициях этого светлого праздника: угощения блинами, пирогами, веселые игры, пляски, прибаутки. Яркие озорные девочки зазывали народ, парни показали свою молодецкую удаль, играли с пришедшими гостями в перетягивание каната, даже гирю потягали. Природа радоваться в этот день не хотела, не хотела Зима уходить, но даже ее капризы не помешали народу веселиться. Поиграли в веселые старты, участники которых с удовольствием кидали валенок, летали на метле, бросали снежки! Вот так весело, карнавально, с выдумкой, с обильным угощением и всепрощением провожал заковряжинский народ зиму, встречал весну, словно желал отгуляться и отвеселиться на весь Великий пост.